Click Here!

Inilah Sahabat Sejati

Inilah Sahabat Sejati Teman yang paling baik adalah apabila kamu melihat wajahnya, kamu teringat akan Allah, mendengar kata-katanya akan...


Inilah Sahabat Sejati
Teman yang paling baik adalah apabila kamu melihat wajahnya, kamu teringat akan Allah, mendengar kata-katanya akan menambahkan ilmu agama, melihat gerak-gerinya teringat mati..’

konon katanya sahabat adalah orang yang senantiasa berada disamping kita saat duka lara dan suka cita, senantiasa menerima kelebihan dan kekurangan kita tanpa tuntutan apa apa, tempat curahan kesal, keluh dan gembira, dan langsung nyambung dg apapun yg kita pikir dan bicarakan, tempat kita tampil apa adanya tanpa topeng dan baju badut…………….

Cukupkah demikian?……hmmm..rasanya kok belum cukup ya !

Allah SWT memberikan kita kehidupan di dunia bukannya tanpa tujuan dan alasan.

Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada Ku (adz Dzariyat :56).

Dalam Islam faktor memilih kawan amat dititikberatkan. Hubungan persahabatan adalah hubungan yang sangat mulia, kerana kawan atau sahabat berperan dalam membentuk Karakter/sifat seseorang.

Rasulullah bersabda, “Seseorang itu tergantung agama temannya. Maka hendaknya salah seorang dari kalian melihat siapa temannya.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi).

“Seseorang itu adalah mengikut agama temannya, oleh itu hendaklah seseorang itu meneliti siapa yang menjadi temannya.” (H.R Abu Daud).

Makna hadits di atas adalah seseorang akan berbicara dan ber-perilaku seperti kebiasaan kawannya. Karena itu beliau Shalallaahu alaihi wasalam mengingatkan agar kita cermat dalam memilih teman. Kita harus kenali kualitas beragama dan akhlak kawan kita.

Bila ia seorang yang shalih, ia boleh kita temani. Sebaliknya, bila ia seorang yang buruk akhlaknya dan suka melanggar ajaran agama, kita harus menjauhinya.

Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda, “Jangan berteman, kecuali dengan orang mukmin, dan jangan memakan makananmu kecuali orang yang bertakwa.” (HR. Ahmad dihasankan oleh al-Albani). Termasuk dalam larangan di atas adalah berteman dengan pelaku dosa-dosa besar dan ahli maksiat, lebih-lebih berteman dengan orang-orang kafir dan munafik.

Persabahatan
Persahabatan yang paling agung adalah persahabatan yang dijalin di jalan Allah dan karena Allah, bukan untuk mendapatkan manfaat dunia, materi, jabatan atau sejenisnya. Persahabatan yang dijalin untuk saling mendapatkan keuntungan duniawi sifatnya sangat sementara. Bila keuntungan tersebut telah sirna, maka persahabatan pun putus.

Berbeda dengan persahabatan yang dijalin karena Allah, tidak ada tujuan apa pun dalam persahabatan mereka, selain untuk mendapatkan ridha Allah. Orang yang semacam inilah yang kelak pada Hari Kiamat akan mendapat janji Allah.

Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda,

“Sesungguhnya Allah pada Hari Kiamat berseru, ‘Di mana orang-orang yang saling mencintai karena keagungan-Ku? Pada hari ini akan Aku lindungi mereka dalam lindungan-Ku, pada hari yang tidak ada perlindungan, kecuali per-lindungan-Ku.”(HR. Muslim)

Hal yang harus diperhatikan oleh orang yang saling mencintai karena Allah adalah untuk terus melakukan evaluasi diri dari waktu ke waktu. Adakah sesuatu yang mengotori kecintaan tersebut dari berbagai kepentingan duniawi?

Lemah Lembut, Bermuka Manis dan Saling Memberi Hadiah
Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda,

“Jangan sepelekan kebaikan sekecil apapun, meski hanya dengan menjum-pai saudaramu dengan wajah berseri-seri.” (HR. Muslim dan Tirmidzi).

Saling Memberi Nasihat
Dalam Islam, prinsip menolong teman adalah bukan berdasar permintaan dan keinginan hawa nafsu teman. Tetapi prinsip menolong teman adalah keinginan untuk menunjukkan dan memberi kebaikan, menjelaskan kebenaran dan tidak menipu serta berbasa-basi dengan mereka dalam urusan agama Allah. Termasuk di dalamnya adalah amar ma’ruf nahi mungkar, meskipun bertentangan dengan keinginan teman.

Adapun mengikuti kemauan teman yang keliru dengan alasan solidaritas, atau berbasa-basi dengan mereka atas nama persahabatan, supaya mereka tidak lari dan meninggalkan kita, maka yang demikian ini bukanlah tuntunan Islam.

Berlapang Dada dan Berbaik Sangka
Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda,

“Seorang mukmin itu tidak punya siasat untuk kejahatan dan selalu (berakhlak) mulia, sedang orang yang fajir (tukang maksiat) adalah orang yang bersiasat untuk kejahatan dan buruk akhlaknya.” (HR. HR. Tirmidzi, Al-Albani berkata “hasan”)

Karena itu Nabi Shalallaahu alaihi wasalam mengajarkan agar kita berdo’a dengan:

“Dan lucutilah kedengkian dalam hati- ku.” (HR. Abu Daud, Al-Albani berkata ‘shahih’)

Termasuk bumbu pergaulan dan persaudaraan adalah berbaik sangka kepada sesama teman, yaitu selalu berfikir positif dan memaknai setiap sikap dan ucapan orang lain dengan persepsi dan gambaran yang baik, tidak ditafsirkan negatif. Nabi Shalallaahu alaihi wasalam bersabda,

“Jauhilah oleh kalian berburuk sangka, karena buruk sangka adalah pembicaraan yang paling dusta” (HR.Bukhari dan Muslim). Yang dimaksud dengan berburuk sangka di sini adalah dugaan yang tanpa dasar

Menjaga Rahasia
Setiap orang punya rahasia. Biasa-nya, rahasia itu disampaikan kepada teman terdekat atau yang dipercayainya. Anas Radhiallaahu anhu pernah diberi tahu tentang suatu rahasia oleh Nabi Shalallaahu alaihi wasalam. Anas Radhiallaahu anhu berkata, “

Nabi Shalallaahu alaihi wasalam merahasiakan kepadaku suatu rahasia. Saya tidak menceritakan tentang rahasia itu kepada seorang pun setelah beliau (wafat). Ummu Sulaim pernah menanyakannya, tetapi aku tidak memberitahukannya.” (HR. Al-Bukhari).

Penutup
Persahabatan yang dijalin karena kepentingan duniawi tidak mungkin bisa langgeng. Bila manfaat duniawi sudah tidak diperoleh biasanya mereka dengan sendirinya berpisah bahkan mungkin saling bermusuhan. Berbeda dengan persahabatan yang dijalin karena Allah, mereka akan menjadi saudara yang saling mengasihi dan saling membantu, dan persaudaraan itu tetap akan berlanjut hingga di negeri Akhirat.

Allah berfirman, artinya,

“Teman-teman akrab pada hari itu sebagiannya menjadi musuh bagi sebagian yang lain kecuali orang-orang yang bertakwa.” (QS. Az-Zukhruf: 67)

Ya Allah, anugerahilah kami hati yang bisa mencintai teman-teman kami hanya karena mengharap keridhaan-Mu. Amin

COMMENTS

BLOGGER
Name

Action AdSense Adventure adword Android apa itu socket APK Premium Aplikasi Aplikasi Mod Aplikasi Ramadhan App web Apps Ubuntu Arcade BackTrack bagaimana membuat membuat Add In terbilang BBM Belajar CorelDraw Bentuk Bibliografi Billing Bisnis Internet Blogger Tips Blogging Cara cara membuat carbon fiber cara membuat cetakan patung fiber dengan mudah cara membuat fiber dengan mudah cara membuat kapal fiber dengan mudah cara membuat kutipan cara membuat tangki motor dengan bahan fiber dengan mudah cara membuka aplikasi faforit dengan cepat cara memilih semangka yang benar jangan sampai keliru yah cara memperbaiki magicom cara mempercepat koneksi internet tanpa software cara mengamankan file penting dari virus cara menghitung ketebalan kabel cerita moral tentang gadis buta Coding Cracking CSS definisi managemen oprasional devinisi managemen oprasional Download Ebook ekonomi email Facebook Fighting FPS Fungsi Bibliografi fungsi dan tujuan kutipan fungsi distributor Gadget Blog Game Indonesia Game Mod Game Premium Gameloft Google google docs google drive HackeR Hacking Website Herbal Medicinal Roots of Reeds to Cure Diseases Horor How to choose a good watermelon http vs https (trusted vs untrusted) Indonesia Info ini alasan kenapa kita harus segera resign agar tidak setres instagram Internet Islam Jaringan Jualan Online Kabar Berita kata yang wajib di ketahui dalam pencarian google kelemahan perusahaan perseorangan Kesehatan Komputer Kuis Berhadia kumpulan cerita lucu pasti bikin ketawa gak berhenti Laga lainnya Linux lirik lagu it's my life beserta terjemahanya Lowongan Kerja makalah laporan arus kas untuk akutansi makalah masalah ekonomi dan sistem peraturan perekonomian manfaat air beras manfaat air kunyit manfaat ajaib ketumbar Media Social MERANCANG KOLAM KOI DARI FIBER Motivasi Music News Offline Online Optimasi blog Other payoneer Pemanfaatan Internet sebagai Sumber Pembelajaran pengertian BIBLIOGRAFI pengertian catatan kaki pengertian dan fungsi question word pengertian dan perbedaan Manajemen Produksi vs Manajemen Operasi pengertian kutipan di catatan kaki pengertian managemen kauangan pengertian perencanaan SDM pengertian thread penulisan Catatan kaki kedua penyebab bangsa yahudi lebih pintar perinsip islam dalam keadilan di dalam bermuamalah perinsip kutipan Ponsel PUBG Puzzles Racing RPG SECRET Looks 10 Years Younger SEO SEO Offpage SEO Onpage SEO Tip Simulation Sistem Operasi smartphone Soal CPNS Software Sports Strategi tehnik hacking cmd yang mudah di pelajari teknologi Template Wordpress tentang motor DCBL Tips And Trik Tips Blogger Tips Hanphone TOMATO FRUIT benefits for health and beauty trik google hacking Trik gratisan trik jahil trik tombol keyboard troubleshooting tujuan muamalah Tutorial Tutorial C++ Tutorial MySQL Tutorial Photoshop Tutorial VB Tutorial Website Ubuntu Unsur-unsur Bibliografi Urutan dalam menuliskan catatan kaki Virus webhosting website whatsapp WhatsApp Mod widget Wifi Windows Windows 8 Wordpress xiaomi yang di maksud dengan angin duduk youtube youtuber
false
ltr
item
Warong-Hacker: Inilah Sahabat Sejati
Inilah Sahabat Sejati
http://4.bp.blogspot.com/-yoYPTPH5DPk/T3Wx2aVC-8I/AAAAAAAABqQ/iHHkXR5YR_s/s1600/sahabat.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-yoYPTPH5DPk/T3Wx2aVC-8I/AAAAAAAABqQ/iHHkXR5YR_s/s72-c/sahabat.jpg
Warong-Hacker
https://warong-hacker.blogspot.com/2012/04/inilah-sahabat-sejati.html
https://warong-hacker.blogspot.com/
https://warong-hacker.blogspot.com/
https://warong-hacker.blogspot.com/2012/04/inilah-sahabat-sejati.html
true
4034227376443695122
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy